“环境•安全”联动 新吴区第二届EHS峰会暨“环境月”正式启动

时间:2020-06-08 09:30  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2020-00967 生成日期 2020-06-08 公开日期 2020-06-08
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市新吴生态环境局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理
体裁 其他 关键词 生态,生物,措施
文件下载 —  —
内容概述

“环境•安全”联动 新吴区第二届EHS峰会暨“环境月”正式启动

  6月5日,是世界环境日。由新吴生态环境局主办的第二届EHS峰会暨“环境月”活动正式启动。高新区党工委委员、管委会副主任、新吴区委常委、常务副区长祝君乔,无锡市生态环境局副调研员金路出席会议并讲话。无锡市新吴生态环境局全体领导班子,区应急管理局、民政卫健局有关负责人,空港经开区及各街道分管负责人参加活动。

  新吴区EHS峰会是为新吴区企业EHS管理者搭建的交流学习平台,促进各企业之间交流先进技术和管理经验,倡导企业主动履行主体责任,共同提升环境、安全和职业健康管理水平。今年峰会的主题是“环境安全联动,领跑绿色发展”,重点是深入探讨解决“环境保护中的安全问题”,计划通过“环境月”一个月的时间,以每周一主题活动的形式,通过峰会交流、专家讲座、演习观摩等互动交流活动,从理论、实践等多维度增进各企业EHS管理者的联系和交流。

  启动仪式上,无锡市新吴生态环境局主要负责人庞正方介绍了本次活动的主旨和意义,并结合生态环境工作对活动的延续开展提出了期望和要求。他希望广大企业要认清当前生态环保督察和安全生产的严峻形势,在发展理念、生产技术和环境安全管理方面主动提优,在“解决问题”上下功夫,切实将生态文明理念转化为主动节能减排、改善生态环境质量的具体行动。

  无锡市生态环境局副调研员金路对新吴区创新开展EHS峰会及今年“环境月”活动的安排表示充分肯定,她指出,这种兼顾宣传环境保护、安全生产与职业健康,由政府主导、企业参与、社会组织协同提升EHS管理水平的做法在全国范围内尚属首创,是新吴区构建环保共治格局新的抓手、新的力量。

  祝君乔指出,环境安全是发展的前提和内在要求。本次峰会主题鲜明、突出重点,是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念的准确把握,是响应当前安全生产专项整治行动的有力举措,也是推动全区绿色、安全、经济高质量协同发展的创新实践。他强调,全区要坚持从“两个维护”的高度出发,以改善环境质量、保障安全生产为重大政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,在加快补齐生态环境短板的过程中,着力解决生态环境突出问题、解决环境保护中的安全问题,推动实现生态环境高质量发展,提升人民群众的获得感、幸福感。希望这项活动逐年持续推广下去,扩大覆盖面和影响力,充实活动内涵,做出活动特色,打造成为新吴区生态环境共同治理的品牌项目。通过该项目的不断深入和延续,进一步实现政府、企业、社会共促区域环境质量提升的美好愿景,凝聚合力为新吴区环境“提优”作出积极贡献,勇当全市经济社会高质量发展的“全能冠军”。

  在随后举办的“环境月”首场活动中,来自环境、安全、健康领域的三位资深专家针对2起典型的环境安全事故案例进行了深入的分析和探讨,现场70余家企业EHS代表参加并进行互动交流。大家纷纷表示,专家的讲解和答疑深入到位,为大家后续进一步做好EHS管理充实了理论知识,增强了实战信心。

分享到: