《发现新吴》第三期 | 高新区硬科技企业专访

时间:2020-01-15 15:52    字体大小:放大 正常 缩小

  21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业革命正在重塑全球经济结构。随着科技的发展和深化,以高精尖原创核心技术为主导的“硬科技”产业发展空前迅猛。

  长期以来,无锡高新区一直大力培育自主创新、拥有自主知识产权的“硬科技”企业,营造“硬科技”产业生态圈,努力成为全省乃至全国的“硬科技”创新策源地。

     

  《发现新吴》第三期,我们对高新区部分具有代表性的“硬科技”企业进行了采访,深入了解他们在MEMS传感器、智能物流装备、衣联网、无人机研发制造、三维激光加工等领域取得的成就。

  

本期受访企业

  美新半导体(无锡)有限公司

  中国首家MEMS产品上市公司

  “硬科技”代表产品:MEMS传感器

 

  品冠物联科技有限公司

  专业RFID整体解决方案提供商

  “硬科技”代表产品:RFID标签及软硬件系统

  

  无锡凯乐士科技有限公司

  勇扛中国仓储物流设备创新大旗

  “硬科技”代表产品:四向穿梭车

  

  无锡汉和航空技术有限公司

  中国农业植保无人机领航者与开拓者

  “硬科技”代表产品:农业植保无人机

  

  江苏亚威创科源激光装备有限公司

  中国领先的激光智能装备供应商

  “硬科技”代表产品:光纤激光切割机

《发现新吴》第三期:高新区硬科技企业专访

(建议在wifi环境下观看)

  美新半导体(无锡)有限公司研发副总裁  刘海东

  “美新进入高新区之后,一直在发展当中,2007年的时候在纳斯达克上市。我们做了几个比较有创新的产品,或者是高科技的产品:一个是基于热对流式的加速度器,这是全球唯一一款可以做单芯片的基于传统CMOS工艺的传感器;第二是基于AMR技术的磁感应器。这两款产品基本上都是全球创新的,全球能做到的企业很少,美新在这两个行业做到了全球前五名。

  应该说进入高新区,从人才、资本各个方面都给我们带来了一些有利的条件,这边人才更容易聚集起来。很多时候我们的创新在于要把整个的产业链建立起来。美新给中国大陆带来了一个MEMS(微电子机械系统)概念,带来了一个MEMS产业。”

  品冠物联科技有限公司总经理  蒋宗清

  “品冠物联专注于做RFID技术,现在申请了100多项知识产权,已经得到授权的大概有60多项。我们现在也在搞一个研究院来研发先导的技术,结合5G还有区块链,做了印刷芯片的一个解决方案。印刷芯片这个完全是颠覆性的,研发成功以后就可以完全摒弃现在的比如基于硅的芯片、基于铝制的这种天线,而且成本比现有的会有大幅度的降低。

  我们建立了一个衣联网生态联盟,目的是把产业的上下游聚集在一起,形成这种生态。这个最早是由海尔、无锡品冠,还有海澜之家共同发起的,最早就这三家企业,现在已经发展到数百家企业了。我们不但组建了衣联网的联盟,还制定了衣联网的技术标准。

  后来我们把衣联网的技术标准已经发展成国家标准,2018年这个国家标准已经发布了,之后我们又发起了IEEE的国际标准。我们有希望在2020年通过这个IEEE的国际标准,使企业更上一层楼。”

  凯乐士科技集团副总经理  包立新

  “无锡凯乐士在无锡高新区落户以后,一直从事高端智能物流装备的研发和销售。我们开发的四向穿梭车系统是全球最早申请专利的,目前在物流、电商、汽车、图书等各个行业得到了广泛应用。

  公司这几年也取得了非常好的发展,在智能四向穿梭车系统领域,我们目前在国内是绝对领先的地位,真正得到广泛商用的,只有我们凯乐士一家。

  无锡高新区在整个产业的配套各方面都比较成熟,政府的服务水平比较高、很规范。这几年的实践证明,我们在这里发展得很好,高新区是我们的一块宝地。”

  无锡汉和航空技术有限公司研发总监  周振飞

  “无锡汉和航空是一家做工业无人机、以机电一体化制造技术为基础的公司,这里面涉及到很多技术,例如机体材料结构的设计,包括无人机控制系统的设计,还有无人机动力系统、无线遥控通信系统,是一个系统性的、综合性的技术平台。

  我们近几年在结构、动力、飞行控制系统设计上具有比较明显的突破。最大的一个突破在控制系统上,我们原来飞机正常飞行的控制精度在10米左右,现在可以做到控制精度在0.2米左右,整个控制精度提升了大概50倍以上。在2010年推出了第一款用于农业喷洒的植保无人机,那是当时中国第一架植保无人机,可以说在中国是填补了这一块的技术空白。”

  江苏亚威创科源激光装备有限公司总经理  王雪峰

  “我们公司江苏亚威创科源激光装备有限公司进入高新区以后主要从事三维激光加工技术。我们采用了六轴机械手和三维激光控制技术来解决了汽车冲压件行业的立体加工。目前包括汽车冲压件和汽车底盘加工、管件加工领域我们在国内已经取得了领先技术。在三维激光切割领域,毫无疑问我们目前是国内的龙头企业。无论从规模还是技术,我们都领先于同行。进入高新区之后,我们一直立足于企业自身,怎样在行业里做强、做优、做大。”

 

  美新半导体(无锡)有限公司研发副总裁  刘海东

  对于崭新的2020年,企业们表示已准备好迎接挑战并进行了美好的展望。我们会一直不断投入、不断引进更多人才,把美新做大做强。

  品冠物联科技有限公司总经理  蒋宗清

  我们会尽最大的努力把衣联网生态圈建设好,服务于新吴区。

  凯乐士科技集团副总经理  包立新

  我们可以联合进行一些科研的开发,共同促进高新区企业(智能物流)生态圈的发展。

  无锡汉和航空技术有限公司研发总监  周振飞

  我们要做成一家数字农业和智慧农业的智能生产方式的服务平台。

  江苏亚威创科源激光装备有限公司总经理  王雪峰

  希望先成为一个小的“巨人”,在(激光切割)领域里做到全国第一、行业第一。

  未来,无锡高新区(新吴区)将继续致力于培育更多拥有自主知识产权和核心竞争力的“硬科技”企业,加快构建自主可控的现代产业体系和开放高效的产业科技创新体系!

 

  《发现新吴》第一期 | 回顾与展望 新吴区企业话新年愿景

  《发现新吴》第二期 | 才聚高新 智汇新吴,创业“新四军”讲述创业发展史

分享到: