智能问答

王进健为全区村、社区党组织书记授课

时间:2019-10-14    字体大小:放大 正常 缩小

  根据村、社区党组织书记“县乡共管”工作要求,10月12日上午,市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健为全区村、社区党组织书记授课。高新区党工委副书记、新吴区委常委、组织部部长吴胜荣主持,高新区党工委委员、新吴区委常委、党政办公室主任、统战部部长匡辉,区委主题教育领导小组办公室成员,各巡回指导组组长,各街道(园区)党工委书记、分管副书记、组织委员(党群部长),其他区委直属党(工)委分管负责人参加活动。

  王进健指出,27年来,一代代高新区人在“发展高科技、实现产业化”的使命感召下,开拓创新、拼搏奋斗,攻坚克难、奋勇争先,无锡高新区逐步发展成为现代产业、科技创新、对外开放三个高地。王进健指出,高新区当前发展面临着“两大制约”“三大挑战”和“四个不均衡”,并深入阐释了区委如何应对挑战、实现转型发展所作出的部署努力,一要更大力度推动产业强区,二要更大力度推动创新驱动,三要更大力度推动改革开放,四要更大力度推动产城融合,五要更大力度推动民生改善。

  结合党章和十九大报告对基层党组织的要求,以及全区发展大局,王进健就如何当好村、社区党组织书记,从严从实抓好村、社区建设,提出了六点要求。一要有政治头脑。要始终同党中央保持高度一致,切实做到“两个坚决维护”,即“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。二要有为民情怀。要在村、社区党组织书记岗位上发挥各方面的优势,调动各方面资源,尽自己最大努力,为老百姓解决具体的实在的问题,从身边事做起,一件一件干成、干好,用自己的实际行动来体现共产党人全心全意为人民服务的宗旨。三要有奉献精神。要舍小家、为大家,始终站在服务群众的一线,无怨无悔地守着“职责”和“大家”。四要有攻坚本领。练就攻坚克难的硬本领,善于处理上级布置的重点任务和老百姓反映强烈的棘手问题,要把上级的要求与老百姓的意愿更好地结合起来,形成一致的行动,妥善解决问题。五要有为人风范。发挥示范作用,用自身的处事公正、处事公平、处事规范来赢得群众的尊重;用自身的工作能力、服务水平来赢得群众的支持;用自身的正面形象和人格魅力来赢得群众的拥护。六要有规矩意识。严守各项规范制度,严格执行政治规矩和财经纪律,按照集体决策、协商公开、投标招标等规范制度带动班子规范运转,坚守纪律“底线”、不越权力“红线”、不碰法律“高压线”。

  下一步,区委将建立调研机制、指导机制和培训机制,进一步加大对村、社区工作的指导力度;通过提高薪酬待遇、拓宽晋升通道、优化考核考评,进一步加大对村、社区党组织书记的关爱力度;探索责任清单、力戒形式主义、整治官僚主义,进一步加大对基层的减负力度,全面激发和增强村、社区党组织书记工作的积极性、主动性和责任感。(来源:党政办、组织部)

分享到: