智能问答

“工业互联·智造新吴”高峰论坛成功举办

时间:2019-08-12    字体大小:放大 正常 缩小

  8月8日下午,“工业互联·智造新吴”高峰论坛在新湖铂尔曼酒店隆重举行。市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健,江苏省工业和信息化厅两化融合推进处副处长张志平,无锡市工业和信息化局副局长戴可为,区领导匡辉、朱晓红,区各相关部门和直属企事业单位,各街道(园区)主要负责人,工业互联网行业代表、200余家企业的高管和相关媒体出席了论坛。

  论坛上,王进健对全区工业互联网、智能制造发展情况进行了回顾总结。今年,恰逢物联网发展十周年。十年间,物联网在无锡蓬勃发展,积累了独特优势。无锡高新区作为以物联网为龙头的新一代信息技术创新高地,率先开启“产业唤醒”计划,着力构建以智能制造为主攻方向的现代产业体系,全力推动以互联网、物联网、大数据、人工智能为代表的信息技术与实体经济加速融合。全区已探索出了一条以工业互联网平台为核心,以智能示范车间为主体,融合数据采集、平台服务、分析应用的全产业链智能制造新路径,发展了以“新产品、新服务、新业态、新模式”为特征的智能制造新经济。王进健指出,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的新兴业态和应用模式,日益成为新工业革命的关键支撑,成为物联网的新入口。无锡高新区以“智能化、绿色化、服务化、高端化”为引领推动产业转型升级,特别是依托物联网产业的先发优势,坚持把工业互联网作为智能制造的主攻方向之一,引导鼓励企业走“智造”道路。一方面,大力研究开发自主智能制造装备、系统和软件,提升智能制造自主支撑服务水平;另一方面,多层次、多领域组织召开智能制造现场推进会和对接会,推动智能化改造需求企业、智能技术提供商、智能装备制造企业、应用服务商等产业链企业加强交流合作,着力构建智能制造生态体系。

  朱晓红对今年无锡高新区出台的智能制造、科技创新相关政策进行了详细解读,鼓励企业根据自身情况,以提升竞争力、增加效益为出发点开展智能化改造,循序渐进地推进智能制造工作,一如既往地加大科技创新的力度。他表示,无锡高新区将不断加大对科技创新、人才培养、智能制造发展的支持力度,赋能制造企业,帮助企业实现降本增效、转型升级。同时将以提供高效贴心的政府服务和营造便捷优越的营商环境为己任,致力提供更多的“试验田”,以最优服务诚挚邀请各位企业家、创业者到高新区组成新时代的智造“跑团”,助力高新区经济高质量发展。

  论坛还进行了无锡德企智能制造管理协会成立揭牌、瀚云工业互联网多云发布及工业互联网重大项目签约仪式,并邀请信通院技术与标准研究所副总工程师罗松、台湾新汉股份集团总经理林弘洲、海克斯康制造智能大中华区副总裁韩建新等工业互联网行业专家针对各自所擅长的领域、从专业的角度作了精彩分享。本次论坛的顺利举办意义重大,影响深远。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,对于振兴实体经济、推动制造业向中高端迈进具有重要意义。此次论坛专家云集、精英满座,智慧的光芒必将更加照亮工业互联网发展前景,无锡高新区这片创新热土必将成为工业互联高地,助推智能制造产业向更高质量发展水平迈进!(来源:党政办、工信局)

分享到: