智能问答

典型案例通报

时间:2019-04-24    字体大小:放大 正常 缩小

锡新应急发〔2019〕15号

空港经开区安监环保局、各街道安监办,各企事业单位:

       2019年4月11日,无锡市新吴区应急管理局执法人员对某药业股份有限公司进行执法检查时,发现该单位承包商的外来作业人员正在进行污水池修补作业。该单位未能识别污水池内作业属于有限空间作业,未按有限空间作业进行安全管理,作业现场未见通风设备,未见有害气体和氧浓度测试仪,未告知承包商某建筑工程安装有限公司有限空间作业的危险因素。承包商在作业前未根据危害风险制定作业方案、安全防范措施和应急处置方案,未在危险作业前向作业人员说明危险因素、作业安全要求和应急措施,并经双方签字确认。

        生产经营单位的外包作业、危险作业极易引发生产安全事故。《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、《无锡市安全生产条例》中对于发包方、承包方和相关负责人都有明确的法定责任。为此,我局于2019年3月21日召开了企业危险及外包作业专项整治工作动员会。会上,就我区企业危险及外包作业专项整治工作进行动员部署和业务培训,围绕专项整治的实施内容进行详细讲解并下发了《新吴区企业危险及外包作业专项整治方案》和企业安全生产承诺书。会上强调:要正确认识危险及外包作业专项整治工作的重要性和必要性,要落实一岗双责,把专项整治细化落到实处。

       针对此案,我局对该单位和承包单位及相关责任人分别进行立案调查,依法给予行政处罚。希望我区各生产经营单位要引以为戒,贯彻落实“3.21”会议精神,把企业的安全生产主体责任落到实处,履行外包作业和危险作业的法定责任,坚决杜绝外包作业和危险作业的生产安全事故。空港经开区安监环保局、各街道安监办要将此案例及时通报至辖区内各企业,并抓好落实危险及外包作业中的安全,营造我区安全生产的良好氛围。

 

                                                                                                                                                                                                                                                   高新区(新吴区)应急管理局 

                                                                                                                                                                                                                                                               2019年4月24日 

分享到: