无锡高新区(新吴区)简介

时间:2019-03-13 15:59    字体大小:放大 正常 缩小

  新吴印象

  作为吴文化的发祥地,新吴区的历史可追溯至3300多年前。时值殷商末年,位于陕西岐山脚下的周太王长子泰伯为了成全父意,将王位让与三弟季历,携二弟仲雍离开周原,历经千山万水来到江南荆蛮之地,断发文身,入乡随俗,拓荒耕地,开渎理水,传播中原文化,建立了勾吴国。泰伯三让天下和开发江南的功德,受到后世敬仰,被封为吴文化的鼻祖。

   三千多年来,“崇德、重文、务实、创新”的吴文化精神在这片土地上传承不息,带来了地区的兴旺繁荣。1992年,经国务院批准设立无锡国家高新区。2015年经国务院、省政府批复,以无锡高新区、新区为基础成立新吴区。

  地理交通

  无锡高新区(新吴区)位于无锡东南,东接苏州,南滨太湖,行政区域面积220平方公里,全区常住人口56.92万,下辖旺庄、硕放、江溪、梅村、鸿山和新安等6个街道。

  辖区内,国际机场、城际高铁、京杭大运河以及多条高速公路构成了水陆空立体交通体系。苏南硕放国际机场,目前已开通香港、澳门、台北、东京、大阪、新加坡、韩国、泰国及国内40余条直达航线。沪宁城际高铁在无锡拥有三个站点,其中一个就坐落在新吴区。到上海的客运时间仅30分钟,至北京最快仅4.5小时。

  科技创新与产业发展

  无锡高新区(新吴区)经过20多年的发展,现已成为无锡市重要的经济增长极、对外开放窗口、科技创新基地和转型发展引擎,形成了微电子、新能源、高端装备制造及关键零部件、物联网、新材料和新型显示、生命科技等支柱产业集群和现代产业体系,承担着国家传感网创新示范区、苏南国家自主创新示范区两个国家战略,建成了海外高层次人才创新创业基地、国家火炬计划汽车电子及部件产业基地、国家级检验检测认证基地、“专家服务基地”和智慧物流示范基地,获批了国家传感网创新示范区、国家创新型园区、国家生态工业示范园区、国家知识产权试点园区等。2018年,实现地区生产总值1800.8亿元,增长8.1%;公共财政预算收入198.64亿元,增长12.8%;规模以上工业总产值达到4165.97亿元,增长7.8%;进出口总额达到508.46亿美元,增长17.4%;集成电路、生物医药、新材料与新能源等战略性新兴产业产值均实现两位数高速增长,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到64.6%,主要经济指标增幅在全市各大板块、苏南六大开发区中实现争先进位。

  乐业宜居

  无锡高新区(新吴区)建立了完善的公共文化服务体系,公共文化服务社会化标准化建设被文化部列入示范工程。全力提升教育现代化、均衡化、智慧化、国际化水平,满足人民群众对教育公平和优质的双重期待。构建系统完善的三级医联体和智慧医疗体系,为市民提供全方位、全周期的卫生和健康服务。加大生态保护力度,构建“10分钟公园绿地服务圈”。

  国际生活

  全区常住境外人口达6000人,拥有积水住宅、大和房屋等国际社区;波士顿圣约瑟夫国际学校、无锡韩国人学校、伊顿国际学校等国际学校;瑞金医院新吴区分院、凯宜医院、韩国SK电讯(无锡)国际医疗中心等高端医疗;英国汇丰银行、瑞穗银行、新韩银行等外资银行;希尔顿逸林、铂尔曼、丽笙酒店等国际商务酒店;奥特莱斯、欧尚、家乐福等大型购物商场。

  吴韵流芳

  作为江南文明和吴地文明的发源地,高新区(新吴区)一致颂扬着江南始祖泰伯“三让王位”的至德精神,流传着梁鸿孟光“举案齐眉”的美好传说,传承着“三让团子”的淳朴民俗,流淌着梅里古都“二胡之乡”的动人旋律,激荡着“专诸刺王僚”的忠勇情怀,传颂着以国学泰斗钱穆、科学巨匠钱伟长外代表的“钱氏一门六院士”的现代传奇。

  泰伯陵、泰伯庙、伯渎河、鸿山遗址博物馆、昭嗣堂、净慧寺、怀海义庄、钱穆钱伟长故居等丰富历史文化遗存,处处彰显出高新区(新吴区)非比寻常的文化魅力。

  山水相依

  无锡高新区(新吴区)坐拥太湖风景核心保护区以及鸿山“好山好水好空气”、万亩良田等独特的自然禀赋,打造国家级水利风景区梁鸿国家湿地公园、江苏省鸿山旅游度假区、鸿山都市农业生态园和环太湖湿地等休闲养生、现代农业旅游业态。

分享到: