发挥司法行政职能主动服务新吴区高质量发展走在前列的实施意见

时间:2018-06-22  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014051287/2018-00033 生成日期 2018-06-22 公开日期 2018-06-22
文件编号 锡新司发〔2018〕17号 公开时限 长期公开
发布机构 司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法
体裁 意见 关键词 意见, 政法, 法制
文件下载
内容概述

发挥司法行政职能主动服务新吴区高质量发展走在前列的实施意见

无锡高新区(新吴区)司法局文件

锡新司发〔2018〕17

 

发挥司法行政职能主动服务新吴区高质量发展走在前列的实施意见

 

为深入贯彻落实省委十三届三次全会精神和市委、区委有关部署要求,积极为推动我区高质量发展走在前列提供服务保障,现结合司法行政工作实际,研究提出如下实施意见。

<!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻省委十三届三次全会、区委一届五次会议精神以及省委常委、市委书记李小敏书记对新吴区提出的“四个走在前列”要求,按照省厅、市局和区委的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹力量,充分发挥司法行政在维护稳定、保障经济、服务民生等方面的职能优势,聚焦打好“三大攻坚战”,为推动我区高质量发展提供了优质的法律服务和法治保障,为高质量全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新吴区、实现“四个走在前列”奋斗目标营造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->基本原则

——坚持系统思维。牢固树立系统化思维,始终坚持全局性站位,自觉地把司法行政工作置于高质量发展大局中来谋划推进,从全局角度出发,把握发展的阶段性特征和内在性联系,更加系统辩证地谋划工作,保障各项工作衔接有序、相互促进,不断推出更加丰富、优质的服务保障措施,切实提升司法行政工作的贡献度。

——坚持为民宗旨。牢固树立宗旨意识,全面践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众过上美好生活作为全部工作的出发点和落脚点,主动适应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求,着力解决好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的利益保障问题、最关注的公平正义问题,扎实推进民生实事,高质量保障和改善民生,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

——坚持服务企业。把发展经济的着力点放在实体经济上,始终坚持服务企业,以供给侧结构性改革为主线,围绕重大项目招商引资、上市融资、股权交易、生产工艺升级等方面,为企业提供融资风险防范、商业合同审查、合法用工、法治宣传教育等立体式全方位服务服务。多渠道了解企业的现实法律服务需求,帮助企业化解经营风险,不断增强其市场竞争力、风险抵御力和发展持续力,推动全区整体经济转型升级和高质量发展。

——坚持改革创新。坚持把改革创新作为新时代司法行政工作的强大动力,主动适应经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的历史性变化,积极用改革的精神、创新的方法攻坚克难、不断推进司法行政工作思路理念、体制机制、方法手段创新,努力提升司法行政工作服务保障高质量发展的能力和水平。

——坚持主动服务。切实增强主动服务意识,充分发挥职能优势,主动围绕党委政府中心工作,研究提出发展建议,组织实施服务措施;主动走访有关部门、企业和基层群众,了解法律需求,提供法律建议,帮助解决难题,增强司法行政工作的主动性和针对性,切实为推动高质量发展提供优质高效的服务。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->主要措施

(一)防范化解重大金融风险,服务经济发展高质量。以深化公共法律服务为切入点,聚焦防范化解民间非法集资风险、政府性债务风险、企业经营风险、房地产市场波动风险等重点领域,推动法律服务资源向风险高发领域集聚,努力在群众风险意识提升、政府法律顾问、金融法律事务处理上发挥积极作用,为新吴区经济高质量发展创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境和优质高效的服务环境。

1.做实法治宣传教育工作,提升全社会防范风险的自觉性。把全面防范处置金融领域风险宣传教育工作开展情况纳入“七五”普法中期考核内容,在金融监管领域落实“谁执法谁普法”责任制,规范督查考核,督促各责任单位落实防范化解风险宣传教育主体责任。组织开展远离非法集资专项宣传教育活动,通过“法润民生”微信群、12348网站、微博微信号推送非法集资典型案例、公益宣传片或为电影,帮助群众认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识。

2.把好重大政策、重大项目审查的法律风险关,提升源头预防能力。整合律师、调解等法律服务资源,制定重大产业项目落地法律服务指引,提高律师在政府与社会资本合作项目(PPP项目)、融资平台公司发行债券、投资基金设立等项目中的参与度,推行重大产业项目全流程法律服务工作。进一步完善外聘法律顾问制度,指导金融管理部门和金融单位逐步建立公职律师、公司律师或者法律顾问制度,引导公职律师、公司律师和法律顾问全面参与管理决策和生产经营,从严把好重大政策、重大项目法律审查关,定期进行法律风险评估,及时提交法律意见。

3.打造“法企同行”品牌,提升防范化解重大风险实效。精准对接企业法律服务需求,组织开展以“防风险、促转型、护发展”为主题的“法企同行·风险防控”专项活动。建立高新区企业法律服务中心,成立企业法律服务团,组织律师对辖区内企业特别是区域重点企业,帮助审查企业章程、对外重大合同管理、固定资产管理、知识产权管理等制度,查找企业在合同管理、人力资源管理、经营决策、投资融资等方面存在的法律风险点,针对企业存量债务风险、互保联保风险、资金链风险等开展研究论证,及时向企业提出防控举措和法律建议。

4.全面加强业务培训,提升服务防范化解风险能力。组织法律顾问、公职律师、公司律师定期开展业务培训和交流研讨活动,搭建业务交流平台,着力提升法律服务质量。组织开展政府重大项目法律服务、企业破产重整等业务培训,邀请相关专家或实物经验丰富者授课,努力打造一支高素质PPP专业法律人才队伍,提高律师服务水平。

5.强化执业监管,提升规范执业水平。组织开展金融证券法律服务质量专项检查活动,通过律所自查、法律意见书质量评审等方式,督促促使事务所完善内控机制,提高服务质量。健全律师办理金融证券业务规范,加强对律师办理金融证券业务的监督指导,对在职业过程中违法违规职业的律师,依法依规给予行业处分和行政处罚;对未尽依法审慎监管义务的律师事务所,依法给予相应处理。

(二)法律扶贫助力精准脱贫,服务民生保障高质量发展。牢固树立为人民为中心的发展理念,充分发挥司法行政在维护群众合法权益、促进社会公平正义等方面的职能作用,聚焦法律扶贫,聚力创新服务,聚神脱贫攻坚,积极运用法治思维和法治方式帮助贫困人口脱贫,为新吴区打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展作出积极贡献。

1.加强贫困人口合法权益保护。对本地区贫困人口开展走访,精准采集家庭收支、健康状况、入学务工等家庭基本信息和特困帮扶需求,重点摸排追讨薪资、工伤事故、家庭事故、赡养抚养等方面的法律需求,按户建立贫困人口基本信息台账和法律服务需求档案。加强法律服务力量配置,组织法律顾问和帮扶人员进村入户,按照“一户一策”建档要求,制定落实法律服务方案,建立动态监测机制,做好跟踪帮扶,落实法律帮扶工作。突出加强精准法律服务,为扶贫对象从事农业生产、务工、创业等活动主动提供法律建议和法律服务;对教育、就业、医疗等社会救助和保障政策,以及粮食补贴、土地流转等直接利益政策落实不到位的,积极帮助协调落实;主动参与地方依法打击坑农、骗农、害农以及“三农”领域违法行为,切实保障农民合法权益。进一步扩大法律援助覆盖面,将所有贫困人员均纳入法律法律援助对象库,开通法律援助绿色通道,依法依规减免律师服务、公证服务等费用,缓解摆脱生活困境。

2.开展脱贫致富项目法律服务行动。加强扶贫开发项目合法性审查,建立法律顾问扶贫专家库,对本地重大扶贫开发项目开展“法律体检”,保障扶贫开发项目顺利实施。积极参与扶贫项目、扶贫资金廉政风险防范,加强法律监督和社会监督,面向扶贫工作部门及人员开展以案释法活动,促进廉洁扶贫。主动为设施农业、养殖、水电等扶贫资产确权、管理等活动提供法律服务,保障村居和农民依法享有的资产收益收入。积极为贫困人口自主创业提供支持,协助申请金融扶贫政策,为其生产活动提供法律服务。

3.开展特殊人群特困家庭帮扶行动。组织开展特困人群帮扶,对监狱服刑人员等五类特殊人群中贫困家庭建档立卡,建立常态工作机制,经常性组织开展上门走访、送温暖活动,帮助对接落实社会保障、社会救助和扶贫政策,帮助解决家庭生产生活困难,尤其重点关注未成年子女入学和生活状态,切实防范失学、辍学、流浪问题发生。做好特殊人群安置就业服务,加强特殊人群的执业技能培训、就业推介和创业指导服务,帮助提升自主谋生、创业增收的能力。

4.开展结对帮扶贫困家庭志愿行动。积极开展党员进社区、大走访活动,发动广大司法行政干警和法律服务人员,开展扶贫脱贫公益志愿行动,以党小组为单位,律师、基层法律服务工作者等法律服务行业以服务机构为单位,挂钩帮扶1-2个贫困家庭;鼓励个人名义或多人志愿组队形式开展结对帮扶,广泛开展扶贫济困社会志愿行动。注重扶贫与扶志、扶智相结合,在开展物质帮扶、精神关爱、心理咨询等同时,提供法律政策宣讲、家庭生活向导、入学子女教育等方面的人性化服务,引导司法行政领域社会力量关注和参与扶贫攻坚行动,提高帮扶实效。

(三)助力打好污染防治攻坚战,服务生态文明建设高质量。牢固树立并自觉践行绿色发展理念,聚力聚焦服务生态文明建设和打好污染防治攻坚战,以“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题,联合区委宣传部、文明办、教育文体局、安监环保局、住建交通局,组织开展生态文明法治宣传教育和法治实践活动,促进公众、企业、城乡居民行为方式和消费模式向绿色低碳、文明健康转变,全力推动新吴区生态环境高质量发展。

1.开展“倡导绿色出行”行动。开展《公路法》《道路交通安全法》《道路交通运输条例》《旅游法》等法律法规的宣传教育,通过官方两微一端等载体,采用常态化宣传和重大节日集中宣传相结合的方式,推动人们增强绿色文明出行的规则意识、法治观念。开展文明交通进驾校“五个一”活动,在驾驶员和客货运输从业人员驾驶培训过程中,传授文明绿色守法出行的知识,全面提升新驾驶人绿色、文明驾驶意识。推进城市轨道交通等公共交通和共享单车等慢行交通发展。大力宣传公交优先发展政策,鼓励公众选择绿色出行方式,提升公交、地铁等绿色出行方式比重。组织交通安全志愿者、环保志愿者、户外运动爱好者,积极传递交通安全常识和绿色文明理念,制定发布绿色出行倡议,共同营造低碳、清洁、畅通、高效的城市环境。

2.开展“打造绿色企业”行动。深入开展环境保护、国土资源管理、水资源节约利用等方面的法律法规、政策文件的宣传教育,增强全社会保护环境、节约资源的意识。利用企业社会责任建设试点、依法管理诚信经营示范企业创建等活动,督促企业经营管理人员增强绿色环保意识,推动企业开展源头减量、综合利用、废物分类回收处理,自觉履行绿色生产责任。开展“环境守护者”行动,由志愿者、基层环保协管员组成环境监督员队伍,参与环境执法、案件审议、环境维权等过程,赋予公众在项目环评、验收、处罚等方面的监督权。支持环保社会组织依法提起环境公益诉讼的行为,为环境公益诉讼、符合条件的环境损害受害人提供法律援助。排查调解环境保护、土地征用等涉及生态文明建设的相关矛盾纠纷;配合做好重大环境污染、破坏生态行为的证据保全,及时提供环境保护重大法律风险的提示建议,增强人民群众的生态福祉,提升人民群众对环境质量的法治获得感。

3.开展“建设绿色村居”行动。以村居环境整治、化肥农药减量、生活污染治理、畜禽养殖污染治理为重点,深入开展相关法律法规政策的宣传教育。以推进生活垃圾强制分类为重点,认真落实《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》,广泛开展垃圾分类法规、垃圾分类知识的宣传普及。推动生态文明、环境保护融入到文明城市、文明村镇、城乡和谐社区示范、法治文化示范点、民主法治示范村(社区)、崇德尚法新型村(社区)以及文明家庭等创建之中,实现互相促进、融合发展。发挥村(社区)法律顾问作用,推动村居梳理修订村规民约、社区公约,引导城乡居民自觉养成良好的文明卫生习惯。举办德法大讲堂,及时传递生态环保资讯、讲解生态环保政策。深入挖掘传统文化法治资源,推出一批倡导生态文明的优秀作品,利用“两微一端”、法律顾问微信群、法治宣传电子屏等载体,精准推送美丽乡村、绿色村居主题微讲座微案例,广泛开展微电影、公益广告展映。

4.“共创绿色校园”行动。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,大力加强青少年环境保护知识教育,推动环境保护和生态文明知识进课堂、进教材,让青少年了解掌握相关法律知识,培育青少年保护生态环境意识,引导青少年牢固树立、自觉践行生态文明理念。开展多种形式的生态环保主题实践活动,在“八礼四仪”养成教育中融入环境保护法律知识内容,将环境保护教育融入到“争做崇德尚法好少年”承诺签名、模拟法庭、法治夏令营等活动中,激发青少年爱护环境的意识和热情,推动遵纪守法、绿色文明成为青少年的价值追求和自觉行动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识打好“三大攻坚战”对推动全区实现高质量发展的重要意义,以强烈的政治责任感和历史使命感,充分发挥司法行政职能作用,全力服务保障高质量发展。切实加强组织领导,成立“三大行动”工作领导小组,由李建平局长任组长,其他副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,统筹指挥,协调作战,为推进“三大攻坚战”提供有力的组织保障。

(二)狠抓工作落实。要把打好“三大攻坚战”作为当前和今后一个时间全区司法行政系统的重要任务,将“三大攻坚战”与党政政府工作大局有机结合,结合司法行政工作职能,认真研究制定工作计划,明确目标,细化措施,落实责任,细化措施,细致分工,确保工作组织到位。要建立健全督办协调、督查落实、责任追究等工作机制,加大督促指导力度,切实把工作责任落实到每个人,确保工作扎实推进。要加强沟通协调,强化联动融合,及时总结工作经验,研究讨论工作中的不足,在实践中不断调整完善服务举措,确保工作实效显著。

(三)强化舆论宣传。要加大对“三大攻坚战”的宣传工作力度,全面、及时、准确宣传“三大行动”的工作目标、工作进程和实际效果,积极运用“互联网+”模式,通过两微一端等开展宣传,广泛吸纳社会意见,主动接受社会监督,扩大社会影响力和知晓面。要加强实践中创造的创新举措和成功经验的总结推广,加强典型人物和先进事迹的表彰宣传,努力在全区司法行政系统大力营造融入大局、服务群众、投身“三大攻坚战”、全力助推高质量发展的浓厚氛围,进一步激发全体人员的主动性和创造力。

 

 

 

无锡高新区(新吴区)司法局

                         2018年6月22日

 

 

 

抄送:区党政办,区委政法委

 

无锡高新区(新吴区)司法局办公室

2018年622日印发

 

分享到: