智能问答

新吴区法律扶贫工作实施方案

时间:2018-06-22  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014051287/2018-00032 生成日期 2018-06-22 公开日期 2018-06-22
文件编号 锡新司发〔2018〕19号 公开时限 长期公开
发布机构 司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法
体裁 其他 关键词 方案, 政法, 法制
文件下载
内容概述

新吴区法律扶贫工作实施方案

无锡高新区(新吴区)司法局文件

锡新司发〔2018〕19

 

新吴区法律扶贫工作实施方案

 

各司法所,机关各科室:

推动开展法律扶贫工作,是省司法厅提出的“三大攻坚战”重要内容,通过优化整合司法行政法律服务职能,以改善民生、服务百姓为目的,建立全面覆盖基层的公共法律服务网络,为困难群众提供公益性、均等性、便利性的专业法律服务,为实施脱贫攻坚战略保驾护航,为全面实现小康提供法律保障。

一、工作主体

开展法律扶贫工作的主体为新吴区执业律师、实习律师、退休律师,基层法律服务工作者,区法律援助中心专职律师,区司法局、司法所工作人员等。  

二、领导小组

   长:建平   吴区司法局党组书记局长 

副组长:     吴区司法局副局长

   员:益树   吴区司法局法律援助科长

方锦宇  硕放司法所所长   

胡敏洁  旺庄司法所所长

邵梦艺  江溪司法所所长

蔡国新  梅村司法所所长

        邹嘉忠  鸿山司法所所长

杨庆新  新安司法所所长

领导小组办公室设在区司法局法律援助科,负责组织、协调法律扶贫日常相关工作。

三、工作内容

1、为群众提供各种法律咨询和法律帮助。向群众解答日常生活中遇到的法律问题,提供法律意见,特别是在征地拆迁、土地权属、就业就医、社会保障、环境保护、劳动安全、合同文书、婚姻家庭以及租赁、用工等方面,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益。

2、为贫困人口提供法律援助。降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,把更多贫困人口纳入法律援助范围,对特殊困难的受援对象实行上门服务,对低保人群、重度残疾人、老年人等特殊困难群体和农民工权益保护、因病因伤致贫的案件实行免于经济审查,实现应援尽援。

3、抓好贫困群体法治宣传。定期举办法制讲座,通过“以案说法”等方式,普及群众日常生活中涉及的法律知识,增强干部群众依法办事的能力和水平,落实律师以案释法制度,为贫困群体所在的村(社区)培养“法律明白人”。

4、协调做好特殊贫困人群帮扶。协调相关职能部门和群团组织,帮助困难村(社区)服刑人员、刑满释放人员落实社会帮扶、就业扶持和社会保险等政策,帮助其解决实际困难,更好地融入社会,开展好社区矫正人员的职业技能培训,为贫困社区矫正人员的就业谋生创造良好条件。

四、工作要求

1、明确分工,落实责任。成立新吴区法律扶贫工作领导小组。推行开展法律扶贫工作由区司法局总负责,主要抓协调、抓策划、抓引导,具体组织实施,承担主体责任。各司法所要认真与村(社区)开展日常联系、上下联动、工作统计,承担具体直接管理责任。

2、强化措施,加强督导。定期对基层法律扶贫工作开展情况进行跟踪指导,发现问题并及时解决纠正。发现并推广法律扶贫典型经验和案例,探索创新法律扶贫的新思路和新举措。

3、强化保障,广泛宣传。要积极争取上级支持,建立健全保障机制,通过政府购买等方式落实工作经费。要加大舆论宣传力度,利用各类媒体广泛宣传开展法律扶贫工作的重要意义和典型案例,争取社会各方面的支持,树立司法行政工作服务群众的良好形象。

 

 

无锡高新区(新吴区)司法局

                         2018年6月22日

无锡高新区(新吴区)司法局办公室

2018年622日印发

 

分享到: