关于印发新区工商贸三级安全标准化达标企业延期评审及换证工作实施方案的通知

时间:2015-10-23 09:29    字体大小:放大 正常 缩小

锡新安监〔2015〕37号

各功能园区(街道)安监办、各相关单位

自2012年开展三级安全生产标准化企业达标评审以来,今年起将进入三年有效期满并延期评审换证时期。为贯彻落实《安全生产法》关于推进标准化建设的要求,规范实施工矿商贸三级安全生产标准化企业的延期评审及换证工作,根据市安监局《关于切实做好工矿商贸三级安全生产标准化达标企业延期评审及换证工作的通知》和国家、省、市《关于深化工贸行业企业安全生产标准化建设的通知》等相关文件的有关要求,现将《新区工商贸三级安全标准化达标企业延期评审和换证工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                               无锡市新区安全生产监督管理局

                                                     2015年1020 

 

新区工商贸三级安全标准化达标企业延期评审和换证工作实施方案

 

    一、实施目的

安全标准化是企业在安全生产上的管理体系,是企业自主管理安全工作的有效手段和方法,为更好的贯彻落实国家、省、市有关推进安全标准化建设的有关要求,进一步深化工贸行业企业标准化建设水平,推动企业落实安全生产主体责任,结合新区实际,制定新区工商贸三级安全标准化达标企业延期评审和换证工作实施方案。

二、对象范围

已取得无锡市安监局颁发的安全生产三级标准化证书的工商贸企业(包含危险化学品企业),在证书有效期届满前3个月,应按照本实施方案的规定向新区安监局提出三级安全标准化延期申请。

三、延期申请的类型

按照企业的行业类别,以及取得安全标准化三级企业证书3年内安全生产的实际状况,企业延期申请可分为直接换证申请和延期评审申请两种。

1、直接换证申请。未构成危化品重大危险源,也不涉及重点危险化工工艺的危化品生产、储存、经营、使用企业,以及除金属冶炼之外的其他工贸企业,在取得安全生产标准化三级企业证书后3年内满足以下5项条件的,可通过国家安监总局相应的企业安全标准化信息系统并完成相应的系统程序,填写《安全标准化直接换证审批表》(附件1)后,向各街道安监部门提出申请,开发区企业直接向新区安监局提出申请。新区安监局对申请企业的下列5项条件进行审核,并由分管领导签署同意的意见后报市安监局直接进行换证、公告。

(1)未发生生产安全死亡事故的(含新发职业病病例);  

(2)安全生产标准化体系健全并持续运行;正常使用、录入《无锡新区感知安全信息管理系统》,每年至少进行1次自评,且自评报告报新区安监局备案的(对于自评报告未上报备案的,本次申请只要求3次自评报告齐全,以后必须逐年上报备案);

(3)各级安监部门及各类安全检查、督查、专项治理中未发现企业存在尚未整改的重大安全隐患的;

(4)企业有新建、改建、扩建项目的,依法进行安全设施、职业卫生“三同时”;首次评审中提出的不符合项已全部落实整改; 

(5)未因安全生产违法行为受到各级安全监管、监察机构行政处罚的。

企业提出直接换证申请时,应提交以下申请材料:

(1)《冶金等工贸企业安全生产标准化三级企业评审申请表》(见附件2)或《危化品企业安全生产标准化三级企业评审申请表》(见附件3);

(2)《工贸企业安全生产标准化三级企业自评报告》

(附件4)或《危险化学品企业安全生产标准化三级企业自评报告》(附件5)

(3)满足上述直接换证申请条件相应的书面材料及其承诺书;

(4)企业三级安全标准化达标证书复印件。

2、延期评审申请。凡构成危化品重大危险源、涉及重点监管危险化工工艺的危化品生产、储存、经营企业及其使用危化品从事生产的化工企业、金属冶炼企业、未真正建立安全标准化体系并持续运行的企业以及有一项不满足直接换证申请条件的其它企业,应当提出延期评审申请,并提交以下申请材料:

(1)《冶金等工贸企业安全生产标准化三级企业评审申请表》或《危险化学品企业安全生产标准化三级企业评审申请表》;

    (2)《工贸企业安全生产标准化三级企业自评报告》或《危险化学品企业安全生产标准化三级企业自评报告》

    (3)法人或委托法人资格证明复印件(危化类企业);  

(4)厂区平面布置示意图(危化类企业);

(5)生产/服务主要过程的流程图或示意图(危化类企业);

(6)安全标准化年度自评报告备案证明或年度自评报告(危化类企业);

(7)评审申请表以及企业自评报告和自评考核表的电子文档;

(8)企业三级安全标准化达标证书复印件。

四、延期评审的有关规定

按照《无锡市工矿商贸企业三级安全生产标准化分级评审办法》(锡安监〔2012〕71号)的有关规定,对企业延期评审申请继续实行分类分级评审。凡构成危化品重大危险源、涉及重点监管危险化工工艺的危化品生产、储存企业、金属冶炼企业的延期评审申请,经新区安监局初审后报市安监局审查、受理,由第三方评审机构或组成专家组实施外部评审。其他企业由新区安监局受理并组织专家进行评审,合格的报市安监局审核、公告。

企业安全标准化的延期评审,应严格按照国家颁布的企业所在行业安全生产标准、规范进行评审,且重点应评审企业在取得标准化三级企业证书后安全标准化体系的持续运行情况。

1、危化类企业。主要评审以下内容,并重点抽查“风险管理”、“生产设施及工艺安全”等两个A级要素的运行情况:

    (1)生产安全事故情况;

(2)标准化运行记录和自评报告;

(3)重要事项变更后标准化相应要素的符合情况和实施效果;

(4)安全生产规章制度及安全操作规程、应急预案的修订、完善及执行情况;

(5)隐患排查制度的制定及自查自报落实情况;

(6)涉及“两重点一重大”企业自动控制(监测监控)系统的运行情况及其相关安全仪表的定期检定情况;

(7)“一书一签”的符合情况。

    2、冶金等工贸企业。重点抽查以下内容:

(1)生产安全事故情况;

(2)标准化运行记录和自评报告;

(3)安全生产责任制的明晰及落实情况;

(4)较大危险作业辨识及其安全制度的建立、执行情况;

(5)基本安全设施的完善情况;

(6)安全生产操作规程的制定完善及员工的掌握情况;

(7)隐患排查治理制度的制定及自查自报落实情况;

(8)应急预案的实用性及教育、演练情况。

五、相关工作要求

1、各地区要梳理、汇总辖区内已取得三级安全生产标准化证书的企业,采取标准化证书有效期届满前6个月告知、3个月预警提醒等方式,督促企业按照本通知的规定提出延期申请,并提交相关的申请材料。

2、各评审单位要严格按照相关评审标准和分级评审的要求,对企业提出的换证申请认真组织进行评审,并编写评审报告。评审过程规范科学,评审结论客观公正。

3、冶金等小微企业安全标准化达标后3年有效期满的延期换证工作,参照本通知精神组织实施,不再另行发文。

请各地及时将本通知精神传达到辖区内的相关企业,实施过程中遇到的问题,及时与新区安监局联系。

    联系人:高国芳;联系电话:81891166

    附件1:安全标准化直接换证审批表.doc

    附件2:冶金等工贸企业安全生产标准化三级企业评审申请表.doc

 附件3:危险化学品企业安全生产标准化三级企业评审申请表.doc

    附件4:工贸企业安全生产标准化三级企业自评报告.doc

    附件5:危险化学品企业安全生产标准化三级企业自评报告.doc

 

 

 

分享到: